Как мне зарегистрировать новый счетчик и какие документы мне нужны чтобы зарегистрировать счетчик самому?

Должность отвечающего:  Руководитель центра обслуживания клиентов
Ответ:  Для жилых помещений ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем (управляющая компания, в случае отсутствия управляющей организации при непосредственном управлении МКД и ИЖД ГП КО «Водоканал») на основании заявки собственника. В заявке указывается следующая информация: сведения о потребителе (для физического лица - фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон, для юридического лица - наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации, контактный телефон); предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию; тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки; сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета; показания прибора учета на момент его установки; дата следующей поверки.

Для нежилых помещений допуск смонтированного узла учета к эксплуатации осуществляется ГП КО ""Водоканал"", не позднее 15 рабочих дней со дня получения от абонента заявки на допуск узла учета к эксплуатации. В заявке должны быть указаны: реквизиты абонента (для юридических лиц - полное наименование и основной государственный регистрационный номер записи в Едином государственном реестре юридических лиц и дата ее внесения в реестр, местонахождение, индивидуальный номер налогоплательщика, для индивидуальных предпринимателей - основной государственный номер записи в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и дата ее внесения в реестр, адрес регистрации по месту жительства, индивидуальный номер налогоплательщика, для физических лиц - фамилия, имя, отчество, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, адрес регистрации по месту жительства), контактные данные, включая почтовый адрес и номер телефона лица, направившего заявку; реквизиты (номер, дата заключения) договора; предлагаемые дата и время проведения процедуры допуска узла учета и (или) прибора учета к эксплуатации, которая не может быть ранее 5 рабочих дней и позднее 15 рабочих дней со дня подачи заявки. К заявке прилагаются: а) заверенная абонентом копия проектной документации на оборудование узла учета; б) заверенные абонентом копии паспортов на приборы учета, входящие в состав узла учета; в) заверенные абонентом копии документов, подтверждающих прохождение последней поверки приборов учета (за исключением новых приборов учета); г) документы, подтверждающие право лица на подписание заявки и (или) подачу заявки от имени абонента."
Могу ли я вместо поверки счетчика установить новый?

Должность отвечающего:  Руководитель центра обслуживания клиентов
Ответ:  Способ устранения неисправности (в данном случае истечения межповерочного интервала) прибора учета остается на усмотрение собственника, одним из способов может быть замена прибора учета на новый, после чего будет необходимо ввести прибор учета в эксплуатацию, согласно инструкции.
Я не успел вовремя поверить счетчик, почему мне начислили такую сумму?

Должность отвечающего:  Руководитель центра обслуживания клиентов
Ответ:  Для жилых помещений расчет за оказанные коммунальные услуги при истечении межповерочного интервала прибора учета осуществляется первые три месяца по среднемесячному потреблению и далее по нормативам потребления на количество зарегистрированных граждан (в отсутствии зарегистрированных на количество собственников) с применением повышающего коэффициента 1,5. Для нежилых помещений расчет за поставленные коммунальные ресурсы при истечении межповерочного интервала прибора учета осуществляется первые два месяца по среднемесячному потреблению и далее по методу учета пропускной способности устройств и сооружений.
Что мне делать если счетчик вышел из строя?

Должность отвечающего:  Руководитель центра обслуживания клиентов
Ответ:  В жилых помещениях потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя (управляющую компанию), сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней. В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении.

В нежилых помещениях лицо, осуществляющее эксплуатацию узла учета, в случае выхода узла учета или прибора учета из строя (неисправности) обязано незамедлительно известить об этом ГП КО ""Водоканал"", и сообщить показания приборов учета на момент выхода узла учета из строя (возникновения неисправности), а также устранить выявленную неисправность (осуществить ремонт) в течение 60 дней со дня выхода узла учета или приборов учета из строя (возникновения неисправности). ГП КО ""Водоканал"" должно быть извещено о проведении демонтажа приборов учета не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж приборов учета, входящих в состав узла учета или узла учета, а также их последующий монтаж выполняются в присутствии представителей ГП КО ""Водоканал"", за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа приборов учета или узла учета, указанному в извещении."
С информацией по обслуживанию узлов учета холодного водоснабжения и по другим коммерческим услугам, которые оказывает ГП КО «Водоканал» вы можете ознакомиться на сайте.
Как определить что счетчик вышел из строя?

Должность отвечающего:  Руководитель центра обслуживания клиентов
Ответ:  В жилых помещениях прибор учета считается вышедшим из строя в случаях: а) неотображения приборами учета результатов измерений; б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки; в) механического повреждения прибора учета; г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета (погрешность определяет поверитель); д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета (дата истечения межповерочного интервала указана в квитанции возле номера прибора учета). В нежилых помещениях узел учета считается вышедшим из строя (неисправным) в случаях: а) неотображения приборами учета результатов измерений; б) наличия признаков несанкционированного вмешательства в работу прибора учета (узла учета); в) повреждения приборов учета и (или) других элементов узла учета вследствие неисполнения абонентом требований к эксплуатации узла учета (прибора учета) или к помещению, где расположен узел учета, в том числе к температурному режиму; г) механического повреждения приборов учета и (или) других элементов узла учета; д) превышения допустимой погрешности показаний приборов учета; е) нарушения проектной документации на оборудование узла учета, в частности осуществления врезки в трубопроводы, входящие в состав узла учета, не предусмотренной проектной документацией на оборудование узла учета; ж) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета."
У нас в доме во всех квартирах уже стоят счетчики, и, все равно, возникает какая-то разница и цифры в графе общедомовые нужды. Откуда это?

Должность отвечающего:  Руководитель центра обслуживания клиентов
Ответ:  Небольшая разница может возникать из-за того, что съем показаний у себя в квартире жильцы делают в разные даты месяца и не за полный месяц, или наоборот, подают показания сразу за два месяца. Водоканал получает показания от управляющих компаний на 25 число каждого месяца, таким образом, общедомовое потребление всегда равно 1 календарному месяцу. В таких случаях жильцам желательно договориться между собой о какой-то одной, удобной для всех, дате снятия поквартирных показаний, чтобы потребление по каждой квартире также было равно 1-му месяцу. Причем, это не обязательно должно быть 25 число, например в некоторых домах управляющая компания повесила ящик в подъезде, в который жильцы складывают свои показания в заранее оговоренный день, такой способ очень удобен для жильцов.
Не проходит оплата в личном кабинете?

Должность отвечающего:  Руководитель центра обслуживания клиентов
Ответ:  При оплате лицевого счета или оформлении заказа в личном кабинете вы можете выбрать вариант безналичной оплаты. Мы принимаем карты Мир, Visa и MasterCard. Чтобы оплатить покупку, вас перенаправит на сервер системы Сбербанк Online, где вы должны ввести номер карты, срок действия, имя держателя и CVV2/CVC2/CVP2 код. Вам могут отказать от авторизации в случае: • если ваш банк не поддерживает технологию 3D-Secure; • на карте недостаточно средств для покупки; • банк не поддерживает услугу платежей в интернете; • истекло время ожидания ввода данных; • в данных была допущена ошибка. В этом случае вы можете повторить авторизацию через 20 минут, воспользоваться другой картой или обратиться в свой банк для решения вопроса.
Как записаться на поверку счетчика, если дозвониться не возможно?

Ответ:  Для записи на поверку приборов учета Вы можете использовать любой удобный для Вас способ:
- заполнить заявку в личном кабинете;
- по телефону 555-151, доб. 44;
- по телефону 555-252 доб. 2 (речевой бот);
Для уточнения информации о текущих заявках и консультациях по вопросам поверки приборов учета
обращаться по многоканальному телефону: 555-151 доб.99
Как мне получать квитанцию быстрее (я не получил квитанцию, что мне делать?)

Должность отвечающего:  Руководитель центра обслуживания клиентов
Ответ:  Если Вы не получили квитанцию, Вы можете обратиться в адрес предприятия, любым удобным способом, лично в центр обслуживания или по электронной почте priemnaya@vk39.ru, специалисты предприятия направят Вам необходимую квитанцию для оплаты.
Удобный способ получать квитанции своевременно, в любом месте и всегда иметь под рукой – получать квитанции на адрес электронной почты. Оформить электронную квитанцию можно в личном кабинете, так же в личном кабинете можно произвести оплату, как текущих, так и долговых квитанций. В личном кабинете можно получить сведения о начислениях и оплатах за предоставленные предприятием услуги и передать показания.
Что такое холодная вода для горячей?

Дата:  01.03.2022
Должность отвечающего:  Руководитель центра обслуживания клиентов
Ответ:  Стоимость горячей воды определяется по двум составляющим, а именно: холодной воды и тепловой энергии. В связи с чем, горячая вода делится на две услуги холодная вода, предоставляемая ГП КО «Водоканал» и подогрев холодной воды предоставляемый МП «Калининградтеплосеть». В квитанции ГП КО «Водоканал» холодная вода, поданная для приготовления горячей воды представляется в графе «холодная для горячей».